Ministerio de Salud activa Plan de contingencia por Semana Santa

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Ante el inicio de la Cuaresma y con la proximidad de la Semana Santa en Guatemala, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social declara Estado de Alerta Naranja Institucional, en todos los servicios a nivel nacional, de las 8:00 horas del viernes 8 hasta las 12:00 horas del martes 19 de abril, del presente año.


“Cabe resaltar que las autoridades locales de salud pueden aumentar o disminuir su periodo de vigencia y elevar el nivel de alerta de conformidad con las necesidades y eventos que se presenten”, explicó la Licda. Virginia Herzig de Stwolinsky, jefa de la Unidad de Gestión de Riesgo.


La Alerta Naranja requiere de alistamiento interinstitucional y activación del Centro de Operaciones de Emergencia en Salud -COE-Salud, en las áreas de Salud y Hospitales ante la afluencia masiva de pacientes, operativización de los planes de contingencia para la temporada, movilización de recurso humano y equipo e integración al COE nacional de la Coordinadora Nacional para la Reducción de Desastres si fuera necesario.


El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS- durante la temporada de Semana Santa 2022 continuará con la atención en la red de servicios integrados  por  hospitales, maternidades, centros de atención permanentes, centros de salud, centros de atención integral materno infantil, en todo el país.


Los servicios de salud están preparados con insumos, material médico quirúrgico, roles de turnos definidos y personal a llamada ante cualquier emergencia, sistema de referencia y contra referencia activo, adicionalmente se continuarán implementando las acciones de pruebas y vacunación contra COVID-19.


Asimismo, en los lugares de mayor movilización y centros turísticos, el personal de las 29 Áreas de Salud, tendrá coordinación con el Sistema Nacional de Prevención en Semana Santa -SINAPRESE-.


Es importante continuar con las medidas de bioseguridad como: uso correcto de la mascarilla, el lavado de manos con agua y jabón, uso o aplicación de gel y distanciamiento físico y social, para prevenir los contagios de COVID-19.


Durante esta época se presentan distintas enfermedades como las transmitidas por agua y alimentos, como intoxicación por alimentos, diarreas y accidentes de tránsito, entre otros.
Para prevenir enfermedades el MSPAS recomienda:
•    Lávese las manos con agua y jabón, antes de ir a comer y después de ir al baño.
•    Consuma agua segura, clorada o embotellada
•    Prepare los alimentos con higiene
•    Deposite la basura en su lugar


Para prevenir accidentes se sugiere:
•    Respete los límites de velocidad
•    Use cinturón de seguridad y respete las señales de tránsito
•    Al conducir no consuma bebidas alcohólicas

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