Una lonchera saludable ayuda al rendimiento escolar

Incluye

Para que los niños, niñas y adolescentes tengan un óptimo rendimiento escolar y un desarrollo adecuado, la alimentación es parte importante por lo que el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social recomienda a los padres de familia enviar a sus hijos e hijas loncheras saludables. 
La licenciada en nutrición Ingrid Calderón de la Clínica de Adolescentes del Hospital General San Juan de Dios brinda algunos consejos para preparar una lonchera saludable:
•    Lo principal que se debe cuidar en una lonchera saludable es la proteína de origen animal, como el huevo o las carnes frías.

•    Las harinas le darán energía durante las mañana, por ejemplo para los niños y niñas pueden colocar la mitad de un pan sándwich y para adolescentes 1 sándwich, este puede prepararlo con 2 rodajas de pan, 1 hoja de lechuga,  puede colocar jamón 2 rodajas de tomate, cebolla o bien pollo.

•    A los niños pueden colocarle vegetales en trozos y en adolescentes una ensalada de hojas verdes lechuga desinfectada, tomate, cebolla, aguacate, limón, sal y pimienta y algunas semillas doradas.

•    Las frutas como la manzana, piña,  colocarlas en cuadritos y con un poco de limón.

•    Es importante colocarles agua pura con rodajas de naranja, fresa o limón; para que tenga sabor.

•    No colocarles jugos empacados porque son altos en azúcar,  así como alimentos ultra procesados son los alimentos empacadas en bolsas que venden en las tienda.

El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social busca evitar enfermedades que son prevenibles y que surgen del sobrepeso y obesidad, lo cual inicia con  una alimentación saludable desde la niñez.

DESCARGAR ARCHIVOS (XLS y/o CSV)
FOTOGRAFÍAS

Más contenido relacionado a esta institución

La reunión de trabajo que el ministro Francisco Coma realizaba con el personal del hospital del Parque de la Industrial, en busca de solucionar el tema de traslados a otros se Leer más...
Incluye:
Como parte del fortalecimiento de los servicios del Hospital de Escuintla, las autoridades del centro asistencial realizaron las gestiones para reabrir la Clínica de Odontolog Leer más...
Incluye:
Las normas de higiene son necesarias para la salud y la vida. Esa es una lección que nos ha dejado el COVID-19 y que de igual manera funcionan para evitar la intoxicación por Leer más...
Las autoridades y personal del Hospital Temporal de Quetzaltenango conmemoraron dos años de funcionamiento y de brindar servicio a la población que ha sido afectada por COVID- Leer más...
Incluye:
En las últimas horas, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social –MSPAS- ha registrado el tamizaje de 13 mil 848 personas, para la detección oportuna del COVID-19. De Leer más...
Incluye:
El intercambio de experiencias sobre la certificación de municipios libres de contaminación fecal ambiental en las comunidades del país serán expuestos por Guatemala a comitiv Leer más...
Incluye: