Sesan y USAC unen esfuerzos para promover la educación en SAN

Con apoyo técnico de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), hoy inició un diplomado en seguridad alimentaria y nutricional (SAN) con enfoque en desarrollo sostenible que la Universidad de San Carlos de Guatemala (Usac) a través de su Programa del Ejercicio Profesional Multiprofesional  EPSUM y los Centros Universitarios de Oriente y San Marcos (Cunori y CUSAM) llevarán a cabo para que los estudiantes implementen acciones propositivas ante las causas que generan inseguridad alimentaria como la baja producción de alimentos, migración, entre otros.

 

El diplomado, enmarcado en la promoción de la relación universidad-sociedad, está dirigido a funcionarios de gobiernos locales, Consejos Municipales de Desarrollo (Comudes), organizaciones de la cooperación internacional y 124 estudiantes del Ejercicio Público Supervisado de diez departamentos del oriente y occidente del país que serán capacitados en seguridad alimentaria y nutricional, políticas públicas como la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición y la formulación de proyectos en el tema.

 

Durante el acto inaugural del proyecto académico, el subsecretario técnico de la Sesan, Gabriel Pérez Tuna, resaltó la importancia de la alianza estratégica entre la Sesan y la academia, especialmente con la USAC, para eliminar de raíz los factores que inciden en la desnutrición crónica y basar en evidencia las intervenciones en seguridad alimentaria y nutricional.

El rector de la casa de estudios, Walter Mazariegos, puntualizó que “priorizar la seguridad alimentaria y nutricional es el camino para propiciar el desarrollo y debe abordarse con un enfoque integral y sostenible desde los territorios”, así también agradeció a la Sesan por sumarse a este esfuerzo que fortalecerá las capacidades de los funcionarios públicos y estudiantes.

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