Secretaria y subsecretaria técnica de la Sesan continúan gira de trabajo en Izabal y Baja Verapaz

La secretaria, María Eugenia de León y subsecretaria técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Lizett Guzmán, visitaron los departamentos de Izabal y Baja Verapaz, como parte de la gira de trabajo que les ha llevado a visitar hasta la fecha, más de diez departamentos del país, ratificando su compromiso en la coordinación de acciones vinculadas a la seguridad alimentaria y nutricional.

Con motivo de aunar esfuerzos y fortalecer las acciones territoriales, las autoridades de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), se reunieron con el gobernador departamental de Izabal, Héctor Alarcón y juntos participaron en el Consejo Departamental de Desarrollo (Codede).  

Durante el encuentro, llevado a cabo en el municipio de Puerto Barrios, la titular de la Sesan manifestó a los representantes institucionales y sociedad civil: “Tenemos objetivos comunes, uno de ellos es combatir la desnutrición que tanto afecta a nuestras futuras generaciones.  Agradecemos esa alianza y liderazgo que cada uno de ustedes ha demostrado a nivel territorial y les motivo a que sigamos trabajando juntos en este tema tan sensible y prioritario, porque solo unidos lograremos grandes cosas para el desarrollo de nuestro país”. 

Para finalizar la primera jornada, en la siguiente actividad, el equipo departamental de la Sesan en Izabal socializó con la secretaria y subsecretaria técnica, sus fortalezas y retos, así como los avances institucionales en materia de seguridad alimentaria y nutricional en los municipios.

 

Visita a Baja Verapaz

En Baja Verapaz, la gobernadora departamental, representantes del Ministerio de Agricultura Ganadería y Alimentación (MAGA); Educación (Mineduc) y Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), sostuvieron reunión con las autoridades de la Sesan y su Delegación Departamental, en la que se resaltó la efectiva articulación interinstitucional y gobernanza a nivel local. 

“La inseguridad alimentaria es un reto y tenemos desafíos que debemos asumir con la articulación y eficaz gestión interinstitucional”, afirmó la secretaria de León.

En San Jerónimo se visitó una parcela de amaranto, un proyecto de la Comisión Departamental y Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan y Comusanes) con el apoyo del MAGA, en el marco de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición, cuyo objetivo es implementar un banco de esta semilla que contiene grandes propiedades nutricionales.  Posteriormente, se visitó la sede departamental del MAGA para conocer ampliamente los productos que pueden obtenerse de esta semilla, así como su valor nutritivo.

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