Realizan  250 inspecciones sanitarias al mes para verificar  inocuidad de alimentos

Incluye

   Para garantizar la inocuidad de los alimentos procesados el Departamento de Regulación y Control de Alimentos del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social -MSPAS-,  realiza inspecciones a las fábricas que  procesan, trasforman y empacan alimentos y bebidas, esto con base al Reglamento Técnico Centroamericano de Buenas Prácticas de Manufactura y normativas sanitarias vigentes.

 “Al mes se realizan un promedio de 250 inspecciones, estas consisten en verificar las condiciones de infraestructura, procedimientos, equipos, utensilios, condiciones de procesos, el almacenamiento y distribución de alimentos y bebidas, con el objetivo de garantizar la  inocuidad de los alimentos” indicó el Lic. Oscar Escobar, inspector de alimentos, del Departamento de Regulación y Control de Alimentos del MSPAS.

En cumplimiento al Reglamento, antes mencionado se realizó inspección a una productora de lácteos, por lo cual se procedió a verificar los aspectos antes mencionados y  se recorrió las áreas de acopio, donde se recibe la materia prima, procesos, envasado, empaque, almacenamiento y distribución.

“Esta fabrica trabaja  cinco distintas familias de productos, todos son evaluados por el Ministerio de Salud, por lo cual se garantiza la inocuidad  los alimentos”  afirmó Rodolfo Calderón, gerente de manufactura de productora de lácteos en Guatemala.

“La frecuencia de las  inspecciones  es de acuerdo al tipo de establecimiento y el riesgo del alimento que se procesa, por ejemplo: hay alimentos de alto, mediano y bajo riesgo; un establecimiento que procesa alimentos de alto riesgo, se inspecciona más veces que uno de menor riesgo”, agregó Escobar.

Entre los alimentos de alto riesgo están: productos lácteos, principalmente los no pasteurizados, los productos cárnicos, agua envasada y en general los alimentos que por su naturaleza, composición, proceso, manipulación y población a la que va dirigida, tienen una probabilidad de causar daño a la salud.

DESCARGAR ARCHIVOS (XLS y/o CSV)
FOTOGRAFÍAS

AUDIOS

Más contenido relacionado a esta institución

Las vacunas preparan el sistema inmunitario del propio organismo para que se defienda de enfermedades concretas al reconocerlas y debido al gran volumen de información que cir Leer más...
Incluye:
“La ansiedad es un trastorno del comportamiento que se caracteriza por temblores, sudoraciones, tensiones musculares, palpitaciones, problemas gástricos y mareos”, indicó la L Leer más...
El cuerpo humano está compuesto entre 50-70% de agua. En los lactantes, 29 días a menores de 1 año, el 80%; en adultos el 70%; y en personas de 60 años o más, 50% es líquido, Leer más...
Incluye:
El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social realizó por tercer semana la presentación de la Sala Situacional dirigida a medios de comunicación, abordando los temas  de Leer más...
Incluye:
Más de 18 mil 900 pacientes portadores del Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH), serán beneficiados con el suministro de un nuevo lote de medicamentos, el que fue donado po Leer más...