Prevención de enfermedades ante inundaciones

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En situaciones de emergencia como las inundaciones que están aconteciendo en  algunos municipios de Izabal, las enfermedades  que pueden afectar con mayor frecuencia  a las personas, son las Infecciones Respiratorias Agudas -IRA- como la gripe o resfriado común y las Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos    -ETA-, como las diarreas, que afectan principalmente a niñas y niños menores de cinco años, así como a personas mayores de 60 años.

¿Qué son las infecciones respiratorias agudas?
Son aquellas enfermedades del sistema respiratorio que se transmiten fácilmente, afectando nariz, garganta, laringe, bronquios y pulmones. 
Los síntomas que las personas pueden presentar son: fiebre, tos, molestia en la garganta, dolor al tragar los alimentos, salida de fluidos por la nariz o secreción nasal, sensación de nariz tapada o congestión nasal.

¿Qué son las Enfermedades Transmitidas por Alimentos y Agua?

Son enfermedades causadas por consumo de alimentos o agua contaminada, que entran al organismo por la boca y pueden causar daño a la persona, familia e incluso comunidades. Las personas pueden presentar: diarrea, dolor de estómago, nausea y vómito, fiebre, deshidratación.

¿Cómo se adquieren las enfermedades transmitidas por alimentos y agua contaminados, durante las inundaciones?

•    Al contaminarse las fuentes de agua con:
o     Agua de ríos contaminados con heces u orina de personas o de animales.
o    Aguas negras o de drenajes que colapsan.
o    Animales que al huir de la inundación caen y mueren en las fuentes de agua.
•    Al consumir agua de ríos o de los techos, sin previo tratamiento.
•    Al consumo de legumbres o vegetales contaminados con aguas negras.
•    Al utilizar trastos contaminados para comer durante la inundación.
•    Al consumir los animales muertos después de una inundación.
•    Al no lavarse las manos con agua y jabón al momento de preparar, manipular o servir los alimentos, después de ir al baño o cambiar pañales.
•    Al jugar descalzo en pozas de agua sucia. 
•    Al asearse o lavarse los dientes con agua contaminada

Por eso, el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, (MSPAS), recomienda,  para prevenir las infecciones respiratoria: 
•    Abrigue a niñas - niños y personas mayores
•    No se exponga a corrientes de aire, porque pueden transportar microorganismos que provocan enfermedades o alergias. 
•    Tome abundantes líquidos, de preferencia bebidas calientes.
•    Consuma frutas que contengan vitamina C, como la naranja, mandarina, manzana o bebidas naturales como limonada.
•    Cúbrase de manera adecuada la boca al toser o, estornudar.
•    Si presenta problema respiratorio, consulte a su médico o acuda al servicio de salud más cercano. 
•    No se auto-medique.  
•    Recuerde que los antitusivos, pueden retener las flemas y  podría complicarse la enfermedad.

 Para prevenir las diarreas:

•    Lávese correctamente las manos con agua y jabón, antes de cada comida, después de ir al baño, cambiar pañales y luego de manipular alimentos.
•    Hierva el agua por un minuto, desde el momento que empiece a burbujear el agua o clore el agua.
•    Por cada litro de agua use una gota de cloro y espere 30 minutos antes de consumirla.
•    Lave las frutas y verduras reposándolas en agua clorada durante 10 minutos.
•    Los alimentos que sobren guárdelos bien, para evitar que se contaminen con heces de animales como ratas, cucarachas, moscas y otros insectos.
•    Los trastos y utensilios de cocina, lávelos con agua y jabón y posteriormente desinféctelos con agua clorada, use una cucharadita de cloro.
•    Sí guarda alimentos cocinados de un día anterior,  sin refrigerar, asegúrese  que permanezcan tapados y en buen estado antes de consumirlo.
•    Cocine bien los alimentos como el pollo, las carnes y verduras.
•    No mezcle alimentos cocidos con crudos.

No olvide aplicar las medidas de bioseguridad, para disminuir el contagio de COVID-19; como el uso correcto de mascarilla, lavado de manos y distanciamiento físico, en todo momento.

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