Implementan huertos para mejorar la nutrición y fortalecer la resiliencia alimentaria

Las Delegaciones Departamentales de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) coordinan la implementación de huertos urbanos para fortalecer la resiliencia alimentaria y mejorar la nutrición de las familias de niños y niñas con desnutrición aguda, en el marco líneas de acción de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición: “Salud y Nutrición” y “Disponibilidad y acceso a una alimentación saludable”.

Para que las familias tengan acceso a alimentos sanos y nutritivos, en La Libertad y San José, Petén, la SESAN monitorea capacitaciones que el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) ofrece a las madres de familia en la producción de hortalizas y aves de postura, además, se implementan huertos de traspatio en los hogares de familias de niños con desnutrición aguda, junto a la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN).

Familias de 16 comunidades del Cantón Valencia en la cabecera departamental de Jutiapa, recibieron una inducción para la implementación y mantenimiento de huertos familiares, en una articulación interinstitucional de la SESAN; MAGA; el Departamento de Promoción y Educación en Salud (PROEDUSA) del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y la Oficina Municipal en Seguridad Alimentaria y Nutricional (OMSAN).  Asimismo, junto a la Dirección de Desarrollo Social y Comunitario y de Planificación Agropecuaria de la Municipalidad de Jutiapa, la SESAN capacitó a madres de niños con desnutrición aguda sobre la higiene en la preparación de las hortalizas que fueron sembradas en el cantón María Montañas.

Estas intervenciones amigables al ambiente, incrementan la disponibilidad de alimentos, favorecen la ingesta dietética adecuada y son replicadas también en Sololá, Huehuetenango, Quetzaltenango y El Progreso, siendo reforzadas con monitoreo de las instituciones y capacitaciones constantes sobre higiene, los alimentos cultivados y las preparaciones que pueden realizarse para mejorar la nutrición de las familias en inseguridad alimentaria y las niñas y niños con desnutrición.

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