Encuentro de Comusanes del Polochic destaca la labor institucional a favor de la SAN

Con el objeto de conocer experiencias intermunicipales y proyectos encaminados al tema de Seguridad Alimentaria y Nutricional, el subsecretario técnico de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan), Gabriel Pérez Tuna, formó parte del Primer Encuentro de Comusanes de Polochic, realizado en San Miguel Tucurú, Alta Verapaz.

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En la actividad participaron representantes de las Comisiones Municipales de SAN de San Miguel Tucurú; Panzós; San Antonio Senahú; San Pablo Tamahú y Santa Catalina La Tinta.  Entre los temas abordados resaltó la labor que los integrantes de las Comusan realizan a favor de la niñez a partir de la coordinación interinstitucional efectiva.

Durante la presentación de la Comusan de San Miguel Tucurú, su representante destacó la importancia de las alianzas a nivel municipal y departamental para trabajar por el bien común, “llevamos a cabo esta iniciativa, buscamos el apoyo de las autoridades para trabajar por la población”, índicó.

La Comusan de Panzós socializó a las Comisiones de Polochic sus acciones, entre estas, de Comunicación para el Cambio Social y de Comportamiento de la Gran Cruzada Nacional por la Nutrición (GCNN); la organización de las instituciones en el municipio para un monitoreo de casos de Desnutrición Aguda (DA); la coordinación con líderes comunitarios y la gestión a nivel interinstitucional para suplir las necesidades de las familias en situación de vulnerabilidad.

En San Antonio Senahú, la Comisión municipal de SAN ha realizado gestión y entrega del Alimento Complementario Fortificado; campañas de salud y nutrición y atención profesional, oportuna y pertinente a través de consulta, tratamiento y seguimiento ambulatorio de casos de DA y su representante indicó: “no debemos duplicar los esfuerzos, debemos unificarlos para dirigir los procesos de una mejor manera y lograr un mejor impacto”. 

San Pablo Tamahú y su Comusan enumeraron entre sus experiencias exitosas, el fortalecimiento de capacidades a integrantes de la Comusan y las réplicas de este conocimiento hacia los comunitarios; educación ambiental y asesoría técnica para la producción de alimentos.  La Comusan de Santa Catalina la Tinta desarrolla acciones del mandato de la institucionalidad y han integrado prácticas de cocina con alimentos nativos y la atención psicológica y nutricional.

El subsecretario técnico de la Sesan, Gabriel Pérez motivó a los presentes seguir trabajando por las familias de Alta Verapaz, “La Sesan se vincula al objetivo de mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional. Cada una de las instituciones representadas en la Comusan debe aportar para atender de manera integral y sostenible a la población vulnerable”, concluyó.

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